Detailbeschreibung
„Die Herausforderungen der Zukunft – endliche Energieressourcen, Klimawandel, Wirtschafts- und Spekulationskrisen, unsichere Lohnarbeit, Verschwendung von Kulturland, Wasser und anderen Ressourcen – erfordern eine neue Wirtschaftsweise. Unser Gütermanagement muss regionaler, gemeinschaftlicher, überschaubarer und synergetischer werden.“ (Verband RVL, 2012)
Bei der solidarischen Landwirtschaft schliessen sich Produzent:Innen und Konsument:Innen zusammen, um ökologisch und lokal zu landwirtschaften. Das Risiko und die Verantwortung werden gemeinsam getragen, der Aufwand und die Ernte geteilt. Da von Anfang an klar ist, für wen produziert wird, entfällt die Vermarktung und die Nahrungsmittel kommen frisch und ohne Verluste bei den Konsument:Innen an. Durch den persönlichen Bezug und die aktive Mitgestaltung erfahren sowohl die Konsument:Innen als auch die Erzeuger:Innen die vielfältigen Vorteile einer nicht-industriellen, marktunabhängigen Landwirtschaft.
An diesem Anlass werden Ihnen die grundlegenden Elemente dieser alternativen Art der Lebensmittelversorgung vermittelt. Bei einem gemeinsamen Rundgang über das Feld erleben Sie zudem die Schönheit einer auf Vielfalt basierenden Landwirtschaft.
Leitung
Gemüsefachkräfte und Kerngruppe Randenbandi
Leitung
Für wen
Erwachsene, Familien
Dieser Event ist für Personen ab 1 Jahren geeignet.
Voraussetzungen
keine notwendig
Verpflegung
keine vorhanden
Ausrüstung
keine notwendig
Durchführung
Keine notwendig
Bemerkungen
Kollekte vor Ort