Kurse

Wilder Genuss: Kräuter sammeln und verwerten

Mit wilden Kräutern mitten im Wald vielfältige Gerichte kochen - und das erst noch umweltfreundlich. Sie lernen diverse Kochmöglichkeiten, wie den Solar- und Hobokocher, die Erdgrube oder das offene Lagerfeuer kennen.

Datum/Zeit
25. Mai 2025 09:30 bis 16:00
Ort/Treffpunkt
Kirchberg/SG, Bushaltestelle Kirchberg SG, Post
Adresse
9533 Kirchberg/SG
Anmeldung
bis 24. Mai 2025
  • Detailbeschreibung

    Gemeinsam mit der Kräuterfachfrau Katharina Reichmuth begeben Sie sich auf eine Wanderung durch den Wald und pflücken essbare Wildkräuter. Währenddessen lernen Sie den achtsamen Umgang beim Sammeln in der freien Natur. Es werden die Naturgesetze und die Bestimmungen, die beim Sammeln wichtig sind, beachtet. Aus den gesammelten Wildkräutern werden im Wald einfache, leckere Gerichte gekocht. Nebst dem offenen Feuer werden vier Hobo-Kocher verwendet. Das Eindrückliche ist, dass mit diesen kleinen Hobo-Kochern effizient und mit sehr wenig Holzverbrauch gekocht werden kann. Es ist somit eine geniale, ökologische Art etwas Warmes im Freien zuzubereiten. Nach diesem Wald- und Wiesentag nehmen Sie neue umweltfreundliche Kochmethoden, Rezepte, Ideen und Kräuterkenntnisse mit nach Hause.


     

    Programm

    - Begrüssung, Wanderung durch den Wald auf einem Naturlehrpfad
    - Kennenlernen diverser Wildpflanzen
    - Ankunft Waldküche, Pause
    - Einrichten der Waldküche mit Hobo-Kocher und Kennenlernen verschiedener Kochmöglichkeiten
    - Essen
    - Aufräumen
    - Rückwanderung
    - Verabschiedung Bushaltestelle Kirchberg SG, Post


    Leitung

    Katharina Reichmuth

    Fachfrau Kräuterkunde

    Für wen

    Erwachsene, Familien

     

    Dieser Event ist für Personen ab 14 Jahren geeignet.

    Voraussetzungen

    keine

    Verpflegung

    inkl. Mittagessen

    Ausrüstung

    Warme Kleidung (der Kurs findet draussen statt), 1-1 ½ Liter Wasser zum Kochen, gefüllte Trinkflasche, Zwischenverpflegung, Rüstmesser, Rüstbrettli, Gefäss für die Mahlzeiten (geeignet für Suppe), Trinkbecher, Besteck: Löffel/Gabel, falls vorhanden ein Sackmesser/Gartenschere und einen Sammelkorb für die essbaren Wildkräuter

    Durchführung

    Bei Dauerregen und Sturm wird der Kurs nicht stattfinden. Im Fall einer Absage erhalten Sie bis spätestens Freitag, 23. Mai 2025 per E-Mail die Info.

    Verfügbare Plätze

    5

    Kosten

    Erwachsene: CHF 120.00

    WWF-Mitglied Erwachsene: CHF 80.00

     

    Als WWF-Mitglied profitieren Sie von zahlreichen Rabatten. Jetzt Mitglied werden und gleich profitieren.

    Bemerkungen

    Die Kursunterlagen werden nach dem Kurs kostenlos per E-Mail verschickt.
    Melden Sie sich beim WWF Regiobüro (regiobuero@wwfost.ch), falls Sie die ausgedruckten Unterlagen am Eventtag wünschen.

    Dieser Event kann mit einer KulturLegi Mitgliedschaft vergünstigt besucht werden.

    Organisation/Auskunft

    WWF Regiobüro AR/AI-SG-TG, regiobuero@wwfost.ch, 071 221 72 30, https://www.wwfost.ch


    Lageplan

    Anreise

    St.Gallen Bhf, ab 08.37 - Wil SG (Bus 732) ab 09.07 - Kirchberg Post an 09.20

     

    Das Eventprogramm aus dieser Region wird unterstützt von:

     

WWF-EVENTS

Dem WWF ist es ein grosses Anliegen, Menschen für die Wunder der Natur zu begeistern. Wer von der Schönheit der Natur begeistert ist, steht für sie ein.