Detailbeschreibung
Grossartig ist er – unser Wald- und Wiesen-Marktplatz – zaubert er uns doch rote Wangen auf ein lachendes Gesicht mit seinem üppig frischem Grün, zarten Blüten, würzigen Aromen und nahrhaften Früchten und Nüssen. Zu jeder Jahreszeit steht etwas anderes im Angebot. Und so können wir das ganze Jahr über die wilden Kostbarkeiten sammeln und verwerten.
Ihr reichhaltiges Angebot an Vitaminen und Mineralien übersteigt in ihrer Komplexität und Natürlichkeit um ein Vielfaches die käuflichen Nahrungsergänzungsmittel. Um diese oft übersehenen "Gesundmacher" der Natur nutzen zu können, werden die Erkennungsmerkmale, Verwendung und Zubereitungsart der angetroffenen essbaren Wildpflanzen nach und nach mit allen Sinnen entdeckt. Dabei wird an vier aufeinanderfolgenden Terminen auf die jahreszeitlichen Besonderheiten wie etwa die jeweils zu sammelnden Pflanzenteile, ihre spezifischen Merkmale und die saisonale Zubereitungsart und Dosierung eingegangen.
Dafür kehren wir vier Mal an den gleichen Ort zurück, und lernen so das Knonauer Amt mit seinem sich im Jahreslauf stetig wandelnden essbaren Wildpflanzenreichtum bestens kennen und die Pflanzen als treue Wegbegleiter auf unserem alltäglichen Gang durch die Natur schätzen. Der Einstieg in die Exkursionsreihe ist zu jeder Jahreszeit möglich. Es können durchaus auch einzelne Kurstage besucht werden.
Programm
Route: Auf einem kleinen Rundweg im Knonauer Amt spazieren wir von Eberstwil aus auf Wald- und Wiesenwegen an Moorgebieten, Bächen und über das malerische Husertal wieder zurück zum Ausgangsort.
Kennenlernen der unterwegs wachsenden essbaren Wildpflanzen mit allen Sinnen.
Marschzeit: circa 2 Stunden. Zusätzlich Pausen zum Kennenlernen der Pflanzen und 1 Stunde Mittagspause - insgesamt circa 5 Stunden.
Die Exkursion dauert maximal bis 15:30, ev. ist sie auch etwas früher fertig.
Leitung
Helena Pajtler-Zingg
Ärztin mit Spezialisierung Komplementärmedizin
Dieser Event ist für Personen ab 16 Jahren geeignet.
Voraussetzungen
Gut zu Fuss: Strecke circa 4 km mit 100 m Höhenunterschied, im ersten Streckenabschnitt vorwiegend ansteigend, danach eher abfallend.
Verpflegung
Verpflegung aus dem Rucksack. Als Grundlage für die Verköstigung der frisch gesammelten Wildkräuter von Wald und Wiese gerne noch Brot (o.ä.) mit Butter (o.ä.) und etwas (Stein-) Salz mitnehmen!
Ausrüstung
Wetterangepasste Wanderausrüstung, Regenschutz, Sitzunterlage, kompostierbares Sammelsäckli / Sammelkorb, evtl. Notizmaterial. ½ Liter Wasser und 1 Plastiktüte zum Waschen der Wildpflanzen.
Durchführung
Der Anlass kann bei jeder Witterung durchgeführt werden.
Bei Schlechtwetter behält sich die Kursleiterin jedoch vor, den Anlass abzukürzen.
Kosten
Erwachsene: CHF 50.00
WWF-Mitglied Erwachsene: CHF 40.00
Anreise
Anreise (sofern seitens SBB keine Änderungen):
von Zürich:
IR
Zürich HB ab 8.35
Baar, Bahnhof an 8.56
Bus 280
Baar, Bahnhof ab 9.04
Ebertswil, Schulhaus an 9.18
Rückreise:
nach Zürich:
Bus 280
Ebertswil, Schulhaus ab 14.38 oder 15:38
Baar, Bahnhof an 14.53 oder 15:53
IR
Baar, Bahnhof ab 15.01 oder 16:01
Zürich HB an 15.25 oder 16:25